Русский язык Подготовка к ЕГЭ - Диагностические работы - А. Ю. Кузнецов 2017


Вариант 5

Часть 1

Ответами к заданиям 1 — 24 являются цифра (число), слово (несколько слов) или последовательность цифр (чисел).

Прочитайте текст и выполните задания 1 — 3.

(1)Барон Мюнхгаузен, известный всему миру из рассказов Рудольфа Распе и завоевавший популярность в России после адаптации К. И. Чуковским книги Распе для детей, не является, вопреки распространённому мнению, вымышленным персонажем. (2)<...> историческим прототипом героя рассказов Распе был Фридрих фон Мюнхгаузен, немецкий барон и ротмистр русской службы, любивший после возвращения в Германию рассказывать своим соседям удивительные истории о России.(3)Рассказы барона (о коне, разрезанном пополам в Очакове, взбесившейся шубе, вишнёвом дереве, выросшем на голове у оленя), а также приписанные ему другими авторами истории и легли в основу произведений Распе, который, даже не изменив фамилии барона, ввёл Мюнхгаузена в галерею литературных персонажей.

1. Укажите два предложения, в которых верно передана главная информация,

содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

1) Фантастические истории о бароне Мюнхгаузене Рудольфа Распе завоевали популярность в России после того, как их перевёл на русский язык и адаптировал для русского читателя К. И. Чуковский.

2) Популярный литературный персонаж барон Мюнхгаузен отнюдь не является вымышленным: его образ был «списан» Рудольфом Распе с немецкого барона Фридриха фон Мюнхгаузена, ротмистра русской службы, который рассказывал о России удивительные истории, и именно они, наряду с рассказами других авторов, стали основой сюжетов книги.

3) Рассказы о коне, разрезанном пополам в Очакове, взбесившейся шубе, вишнёвом дереве, выросшем на голове у оленя, приписываются историческому прототипу барона Мюнхгаузена Фридриху фон Мюнхгаузену, однако на самом деле авторами этих историй были другие люди.

4) Прототипом знаменитого литературного героя барона Мюнхгаузена явился реальный человек — ротмистр русской армии и немецкий барон Фридрих фон Мюнхгаузен, чьи рассказы об удивительных приключениях в России, наряду с историями других авторов, легли в основу сюжетов Распе.

5) Все известные нам истории из жизни барона Мюнхгаузена лишены биографической достоверности и были приписаны барону творческим гением Рудольфа Распе.

Ответ: 24<или> 42

2. Какое из приведённых ниже слов или сочетаний слов должно быть на месте пропуска во втором (2) предложении текста? Выпишите это слово.

Поэтому

Оказывается,

Хотя

Несмотря на это,

Кроме того,

Ответ: оказывается

3. Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова основа. Определите, в каком значении это слово употреблено в третьем (3) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

Основа, -ы, ж.

1) Внутренняя опорная часть предметов, остов. Деревянная о. дивана.

2) Источник, главное, на чём строится что-н., что является сущностью чего-н.

3) мн. Исходные, главные положения чего-н. Основы нравственности.

4) Продольные нити, идущие параллельно вдоль ткани (спец.).

Ответ: 2

4. В каком слове допущена ошибка в постановке ударения: неверно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук? Выпишите это слово.

Оптовый

углубИть

отозвалАсь

квартАл

освЕдомиться

Ответ: оптовый

5. В одном из приведённых ниже предложений неверно употреблено выделенное слово. Исправьте ошибку и запишите это слово правильно.

Совет принялся обсуждать меры, которые могли бы смягчить бедное положение изнемогавшей в результате войн и преобразований страны.

Величие развернувшейся перед глазами картине придавали вековые ели и пихты, каскадом растущие на длинном подъёме.

Лёшка протянул мне обрывок газеты и сказал: «Читай».

Новый фильм произвёл на нас двойственное впечатление.

Система идеологического диктата вела к творческому застою, особенно в среде научной и научно-технической интеллигенции.

Ответ: бедственное; бедственный

6. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

Их комната

спелых абрикосов

Сотрёт с доски

к четырёхстам грузовикам

петь звонче

Ответ: к четырёмстам; четырёмстам

7. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого списка подберите соответствующую позицию из второго списка.

Грамматические ошибки

A) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом

Б) нарушение связи между подлежащим и сказуемым

B) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом

Г) неправильное построение предложения с косвенной речью

Д) нарушение в построении предложения с однородными членами

Предложения

1) Выступление директора школы было адресовано как родителям, так и ученикам.

2) По окончании учебного года я на всё лето уехал к бабушке в деревню, где и познакомился с Максимом Леонидовичем.

3) Вопреки прогнозов специалистов, уровень безработицы за минувший год существенно снизился.

4) Наблюдая за мимикой молчащей аудитории, опытному оратору становится ясна реакция слушателей на выступление.

5) А. С. Пушкин говорил о том, что «вслушивайтесь в простонародное наречие, молодые писатели, вы в нём можете научиться многому».

6) Допуская неряшливость в одежде, вы тем самым проявляете неуважение к окружающим людям и к самому себе.

7) Слово для человека не только может стать живой водой, но и острым ножом.

8) Шёлковое кашне бирюзового цвета очень украшало Людочку: её лицо выглядело свежим, сияющим.

9) Все, кто пообещал прийти на презентацию книги, сдержал слово.

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ: 39457

А

Б

В

Г

Д






8. Определите слово, в котором пропущена безударная чередующаяся гласная корня. Выпишите это слово, вставив пропущенную букву.

рез.. денция

щ..бетать

р..месло

напом..нание

узн..вать

Ответ: напоминание

9. Определите ряд, в котором в обоих словах пропущена одна и та же буква. Выпишите эти слова, вставив пропущенную букву.

пр..беречь, пр..сечь

пр..образ, раз..брал

обе..вредил, и..точал

пр..старелый, пр..шел

о..далённый, по..пись

Ответ: прообраз, разобрал

10. Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква Е.

приман..вать

обезвред..вший

выносл..вый

горош..нка

вол..вой

Ответ: волевой

11. Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква И.

замен..шь

обещ..нный

посе..вший

побре..шься

открыва..мый

Ответ: заменишь

12. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется слитно.

Раскройте скобки и выпишите это слово.

Я (не)раз бывал на Кавказе, но всё же каждый приезд открывал для меня что-то новое, и я больше и больше любил этот край.

Русское крестьянство перед реформой представляло собой далеко (не)однородную массу.

Говорят, глупость — болезнь (не)излечимая.

Утренний воздух, (не)раскалённый жгучим солнцем, был свеж и приятен. Мария стояла в галерее и смотрела на великую картину (не)дыша, с благоговением и трепетом.

Ответ: неизлечимая

13. Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся слитно. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.

(В)скоре наша лодка вышла на самую середину реки; когда за изгибом показался хуторок, одна из сидящих в лодке женщин склонила голову (на)бок и тихо запела.

Мой проводник снял с себя мокрую одежду, завернулся в сухое одеяло и сказал, что(бы) я сделал то(же) самое.

(На)протяжении нескольких лет мы с отцом собирали монеты, так(что) у нас получилась впечатляющая коллекция.

Перед выездом Олег решил всё(таки) сообщить родителям о своём скором прибытии, дабы не застать их (в)расплох.

Васютка хотел сделать сюрприз для мамы (по)настоящему неожиданным, по(этому) всю подготовку хранил в секрете.

Ответ: вскоре, набок

14. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) пишется НН.

Со временем Пётр привык к скудной пище, научился с удовольствием есть варё(1)ую картошку с постным маслом, а особенно полюбил свежевыпече(2)ый ржа(3)ой хлеб, от которого исходил несказа(4)о вкусный запах.

Ответ: 24<или> 42

15. Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить одну запятую. Запишите номера этих предложений.

1) Старого лесника не страшили нехоженые тропы и глубокие пещеры и не пугала встреча с дикими животными.

2) Я видел только верхушки ивняка да обрывистый край противоположного берега.

3) У Сибири есть много особенностей как в природе так и в людских нравах.

4) Челкаш сожалел об этой молодой жизни посмеивался над ней и даже огорчался за неё.

5) Ближе к осени мои ласточки всё реже прилетали к гнезду а потом покружились во дворе сказали мне что-то на своём птичьем языке и улетели в тёплые края.

Ответ: 34 <или> 43

16. Расставьте знаки препинания. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Плохим лектором считается тот, кто монотонно читает лекцию (1) не отводя взгляда (2) от (3) принесённой из дома (4) рукописи.

Ответ: 1

17. Расставьте знаки препинания. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Когда Костя (1) наконец (2) вернулся в деревню, было (3) должно быть (4) уже далеко за полночь, поскольку в избах не светилось ни одного огонька.

Ответ: 34 <или> 43

18. Расставьте знаки препинания. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна (-ы ) стоять запятая(-ые).

Всякая героиня (1) при создании (2) которой (3) граф Толстой жил нежными воспоминаниями о своей матери (4) является у него натурой эмоциональной и мечтательной.

Ответ: 14 <или> 41

19. Расставьте знаки препинания. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна (-ы ) стоять запятая(-ые).

Рассказывают (1) что (2) когда Пётр I не знал (3) где взять ему медь для отливки новых орудий в период войны со шведами (4) некий пушечный мастер посоветовал ему снять с колоколен половину колоколов (5) и что именно благодаря этому русская армия смогла победить шведов в ряде сражений.

Ответ: 1234 <или> другая последовательность этих цифр

Прочитайте текст и выполните задания 20 — 24.

(1)Человек должен излучать доброту и жить в сфере добра. (2)Эта сфера добра в значительной степени создаётся им самим. (3)Она создаётся из его добрых дел, добрых чувств, добрых воздействий на окружающую среду, памяти на добро.

(4)Злое дело забывается быстрее, чем доброе. (5)Может быть, это происходит оттого, что вспоминать хорошее приятнее, чем злое? (6)Конечно, приятнее! (7)Но дело и в другом. (8)Зло дробит общество. (9)Оно «сепаратно» по своей природе. (10)Добро же социально в широком смысле этого слова. (11)Оно соединяет, объединяет, роднит. (12)Оно вызывает симпатию, дружбу, любовь. (13)Поэтому злые объединения недолговечны. (14)Они основываются на общности временных интересов.

(15)«Волчья стая», обозлённая, дикая, жестокая, безжалостная, оскалившаяся, со вздыбленной шерстью, с налитыми кровью глазами, рано или поздно кончается дракой волков. (16)Объединение же на почве доброго дела, добрых чувств, доброты живёт даже тогда, когда завершено само доброе дело, послужившее причиной его создания. (17)Доброе объединение живёт в душах людей даже тогда, когда завершена и забыта практическая необходимость такого объединения.

(18)Добро выше практической нужды! (19)Потому в жизни добро и, соответственно, доброта, пожалуй, ценнее всего, и при этом доброта умная, целенаправленная. (20)Умная доброта — самое ценное в человеке, самое к нему располагающее и самое в конечном счёте верное по пути к личному счастью.

(21)Счастья достигает тот, кто стремится сделать счастливыми других и способен хоть на время забыть о своих интересах, о себе. (22)Это «неразменный рубль».

(23)Вот тут обратим внимание ещё на одну черту сферы добра. (24)Она плотно связана с традициями родной культуры, с культурой человечества вообще, с его прошлым и будущим. (25)Сфера добра большая. (26)Сфера добра прочная, несокрушимая, хотя и труднее достигается, чем формируется сфера зла. (27)Сфера добра ближе к вечности.

(28)Вот почему сфера добра требует от каждого из нас внимания к истории — своей и мировой, к культурным ценностям, накопленным всем человечеством, к ценностям гуманитарным в первую очередь. (29)Изобразительное искусство, литература, музыка, архитектура, градостроительство и природный ландшафт, созданный одной природой или природой в союзе с человеком, — изучение всех этих гуманитарных ценностей умножает, укрепляет, повышает нравственность отдельного человека и всего общества.

(30)А без нравственности, в свою очередь, не действуют социальные и экономические, исторические и любые другие законы, которые создают благосостояние и самосознание человечества.

(31)И в этом огромный практический результат «непрактического» по своей природе добра.

(32)Вот почему дело каждого в отдельности и всех вместе — приумножать добро, чтить и хранить традиции, знать и уважать родную историю и историю всего человечества. (33)Знать это, помнить об этом всегда и следовать путями добра и доброты — очень и очень важно.

(по Д. С. Лихачёву*)

* Дмитрий Сергеевич Лихачёв (1906 — 1999) советский и российский филолог, культуролог, искусствовед, академик РАН.

20. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

1) Как бы ни было приятно вспоминать хорошее, оно забывается быстрее, чем злое.

2) Добро является основой для возникновения симпатии, дружбы, любви.

3) По наблюдению зоологов, среди волков нередко случаются драки из-за места в иерархии стаи.

4) Доброе дело — результат практической необходимости, и как только эта необходимость исчезает, доброе дело теряет свой смысл.

5) Изобразительное искусство, литературу, музыку, архитектуру, градостроительство и природный ландшафт Лихачёв относит к гуманитарным ценностям.

Ответ: 25 <или> 52

21. Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.

1) В предложениях 1 — 2 представлено описание.

2) Содержание предложений 10 — 11 противопоставлено по смыслу содержанию предложений 8 — 9.

3) В предложении 15 присутствует описание.

4) В предложении 28 представлено повествование.

5) В предложении 32 представлено рассуждение.

Ответ: 235 <или> другая последовательность этих цифр

22. Из предложения 32 выпишите синонимы (синонимическую пару).

Ответ: чтить, уважать

23. Среди предложений 28 — 33 найдите такое, которое связано с предыдущим с помощью сочинительного союза и указательного местоимения.

Ответ: 31

Прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе текста, который Вы анализировали, выполняя задания 20 — 23. В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков (А, Б, В, Г) цифры, соответствующие номеру термина из списка. Запишите в таблицу под каждой буквой соответствующую цифру.

24. «Проза Д. С. Лихачёва обладает собственным стилем, отличающимся узнаваемой лаконичностью формы и неповторимой глубиной содержания. Автор в представленном тексте, как и в большинстве своих произведений, использует очень мало тропов. И это вполне закономерно. Он рассуждает о сложных вещах вечных ценностях и стремится сделать свои размышления доступными, понятными, честными, лишёнными чрезмерного формального пафоса. Из встречающихся в тексте тропов стоит отметить, пожалуй, лишь (А) ... (в предложении 15). Зато в тексте очень часто встречается такое лексическое средство, как (Б) ... (добро, добрый в предложениях 1 — 3), и такое синтаксическое средство, как (В) … (в предложениях 3, 24, 29 и т. д.). В синтаксисе стоит отметить также (Г) ... (предложения 6, 18): это добавляет экспрессии, передаёт эмоции автора».

Список терминов

1) эпитеты

2) антонимы

3) парцелляция

4) разговорные слова

5) ряды однородных членов предложения

6) восклицательные предложения

7) лексический повтор

8) литота

9) аллитерация

Ответ: 1756

А

Б

В

Г





Часть 2

Для ответа на задание этой части используйте отдельный лист. Запишите сначала номер задания, 25, а затем напишите сочинение.

25. Напишите сочинение по прочитанному тексту.

Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста. Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования).

Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Напишите, согласны или не согласны Вы с точкой зрения автора прочитанного текста.

Объясните почему. Своё мнение аргументируйте, опираясь в первую очередь на читательский опыт, а также на знания и жизненные наблюдения (учитываются первые два аргумента). Объём сочинения — не менее 150 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.