Русский язык - Всероссийская проверочная работа за курс начальной школы - типовые задания - Е. В. Волкова 2018
Вариант №9
Часть 1. Инструкция по выполнению части 1 тренировочной работы
На выполнение части 1 тренировочной работы по русскому языку даётся 45 минут. Часть 1 включает в себя 3 задания.
Ответы на задания запиши в работе в отведённых для этого полях. Если ты хочешь изменить ответ, то зачеркни его и запиши рядом новый.
При выполнении работы не разрешается пользоваться учебником, рабочими тетрадями, справочниками по грамматике, орфографическими словарями, другими справочными материалами.
При необходимости можно пользоваться черновиком. Записи в черновике проверяться и оцениваться не будут.
Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. Для экономии времени пропускай задание, которое не удаётся выполнить сразу, и переходи к следующему. Постарайся выполнить как можно больше заданий.
Желаем успеха!
Диктант
① Запиши текст под диктовку.
② Найди в тексте предложение с однородными членами, соединёнными союзом. Выпиши это предложение, графически покажи, какими членами предложения они являются.
Ответ.
③ Выпиши из текста 15-е предложение.
Ответ.
1) Подчеркни в нём грамматическую основу.
2) Над каждым словом напиши, какой частью речи оно является.
Часть 2. Инструкция по выполнению части 2 тренировочной работы
На выполнение части 2 тренировочной работы по русскому языку даётся 45 минут. Часть 2 включает в себя 13 заданий.
Ответы на задания запиши в работе в отведённых для этого полях. Если ты хочешь изменить ответ, то зачеркни его и запиши рядом новый.
При выполнении работы не разрешается пользоваться учебником, рабочими тетрадями, справочниками по грамматике, орфографическими словарями, другими справочными материалами.
При необходимости можно пользоваться черновиком. Записи в черновике проверяться и оцениваться не будут.
Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. Для экономии времени пропускай задание, которое не удаётсявыполнить сразу, и переходи к следующему. Постарайся выполнить как можно больше заданий.
Желаем успеха!
④ Произнеси данные ниже слова, поставь в них знак ударения над ударными гласными.
Сливовый, оптовый, краны, банты, перезвонит.
⑤ В данном ниже предложении найди слово, в котором все согласные звуки глухие твёрдые. Выпиши это слово.
На поле вдалеке виднелся одинокий стог сена.
Ответ.
Прочитай текст и выполни задания 6 — 16. Запиши ответы в отведённых для этого полях.
(1) Было время, что люди сидели и по печатному, гусиным пером выписывали толстенные книги. (2) Годами писали. (3) Целый день человек сидит и лепит букву к букве. (4) Доходит до новой главы и тут уж на радостях начальную букву так завернёт, что загляденье. (5) Всё равно спешить некуда, дело долгое.
(6) А начальная буква — это как будто станция.
(7) Иные переписчики целую картину рисуют — меленько, чистенько, аккуратно. (8) Большие мастера были! (9) Ты на иную старинную книгу смотришь и верить не хочется: да неужели же она вручную сделана? (10) Так ровно, будто её напечатали! (11) Издавна люди знали печати. (12) Печати эти вырезали на драгоценном камне — портрет или зверя какого-нибудь. (13) Камень этот вставляли в перстень и носили на пальце. (14) Когда надо запечатать письмо, его залепят воском, а сверху надавят печатью. (15) На воске получится оттиск, выпуклый, рельефный отпечаток. (16) Теперь письмо запечатывают не воском, а сургучом. (17) А печать режут не на камне, а на меди. (18) Но людям долго не приходило в голову делать на печати выпуклые буквы и мазать их краской — вот как теперь на штемпелях.
(19) Грамотных людей мало было. (20) Пожалуй, одни писцы только и умели толком писать. (21) Русские бояре, бывало, и совсем писать не умели. (22) Если нужно расписаться, мазали палец чернилами и припечатывали. (23) Так и говорилось: к сей грамоте руку приложил. (24) Но вот догадаться вырезать букву и вместо пальца приложить, никому долго в голову не приходило.
(По Б. Житкову)
⑥ Что хотел сказать автор читателю? Определи и запиши основную мысль текста.
Ответ.
⑦ На какие части можно разделить текст? Составь и запиши план текста из трёх пунктов. В ответе ты можешь использовать сочетания слов или предложения.
Ответ. 1), 2), 3)
⑧ Задай по содержанию текста вопрос, который поможет определить, насколько точно читатели поняли его содержание. Запиши свой вопрос.
Ответ.
⑨ Как ты понимаешь значение слова «перстень» (из 13-го предложения)? Запиши своё объяснение.
Ответ.
⑩ Замени слово «большие» (из 8-го предложения) близким по значению словом, запиши это слово.
Ответ.
⑪ В 7-м предложении найди слово, строение которого соответствует схеме:
Выпиши это слово, обозначь его части.
Ответ.
⑫ Выпиши из 14-го предложения все формы имён существительных. Укажи морфологические признаки одной из форм имени существительного (на выбор).
Ответ.
⑬ Выпиши из 4-го предложения все имена прилагательные в той форме, в которой они стоят в предложении, укажи морфологические признаки одной из форм (на выбор).
Ответ.
⑭ Выпиши из 9-го предложения все местоимения, укажи лицо и число одного из них (на выбор).
Ответ.
⑮ Выпиши из 24-го предложения все глаголы в той форме, в которой они стоят в предложении, укажи морфологические признаки одной из форм (на выбор).
Ответ.
⑯ Представь, что недавно ты посмотрел интересный фильм (спектакль). Напиши о нём небольшую заметку.
Ответ.